Что делать, если аспарагус желтеет и осыпается - простой способ решить проблему

Многие цветоводы ценят аспарагус за его шикарную зелень и неприхотливость. Но достаточно часто можно столкнуться с проблемой изменения цвета побегов, засыхания и осыпания. Не нужно выкидывать такой аспарагус! Прежде чем принимать решение, можно попытаться проанализировать  обстановку и особенности ухода. В большинстве случаев при возникновении проблем с растением удается выявить их причины. Несмотря на то что оно достаточно нетребовательное, все же следует соблюдать определенные правила выращивания. Создав для аспарагуса благоприятные условия, можно рассчитывать на возвращение былой красоты.

Причины появления желтизны на листьях аспарагуса и их осыпания

Пожелтение побегов и осыпание листочков у различных комнатных видов аспарагуса могут быть вызваны целым рядом факторов:
  • Недостаточный полив или, напротив, избыточная влажность почвы. Дефицит воды неизбежно приводит к изменениям в состоянии здоровья и внешнем виде растения. Именно эта причина является наиболее распространенной при опадении листьев аспарагуса. Но и постоянное присутствие жидкости в поддоне и на поверхности почвы также крайне губительно, ведь это провоцирует возникновение гнилостных процессов корневой системы и стебля растения.
  • Сухой воздух в помещении. Родиной аспарагуса являются тропические и субтропические леса. По этой причине даже адаптированные к выращиванию виды в комнатных условиях нуждаются в повышенной влажности. Особенно актуальна эта проблема зимой, когда из-за отопления воздух становится сухим.
  • Неправильное освещение. Хотя аспарагус является достаточно светолюбивым растением, важно знать, что прямых солнечных лучей он не переносит. Их попадание на побеги растения может спровоцировать серьезные ожоги и, как следствие, появление желтых и сухих листочков, а также их осыпание. Но и излишняя тень принесет аспарагусу лишь вред. Недостаток солнечного света делает зелень скудной, а ее оттенок – тусклым и малопривлекательным.
  • Недостаток удобрений. Как и любой представитель живой природы, комнатный цветок нуждается в питании. Из истощающейся со временем почвы и воды для полива не удается получить все необходимые для полноценного питания вещества.
  • Отсутствие периодической пересадки. Развитие корневой системы аспарагуса происходит активно, и горшок слишком маленького размера может стать губительным фактором.

Что же делать если аспарагус пожелтел и осыпается?

  • Если аспарагус пожелтел и начал сбрасывать еще недавно богатую зелень, то необходимо обрезать все поврежденные побеги под самое основание, ведь больше они уже не будут развиваться. С наступлением весны можно надеяться на появление новых изумрудных веточек.
  • Ликвидировать причины нездорового вида растения и минимизировать агрессивные факторы окружающей среды. Это станет залогом того, что проблема больше не вернется.
Главная задача – создать благоприятные условия для аспарагуса. А именно:
  • Очень важно соблюдать золотую середину и регулярно поливать растение. Нужно следить за тем, чтобы земляной ком в горшке не высыхал и всегда был увлажненным, ведь аспарагус должен регулярно получать питание. Но нельзя и переусердствовать! Не допускается скопление воды. Также важно обратить внимание на сезонные особенности ухода: зимой полив можно сократить до 2–3 раз в неделю, а летом его нужно делать через день или ежедневно, в зависимости от погоды.
  • Воздух в комнате всегда должен быть увлажненным. Когда он становится сухим, можно использовать различные средства – например, в зимний период ставить у источника тепла чашу или банку с водой, которая будет постепенно испаряться. Некоторые с этой же целью вешают на батарею намоченное полотенце. Еще один вариант – приобрести специальное устройство, увлажнитель для воздуха. А в летнее время, особенно когда за окном зной, растения рекомендуется систематически опрыскивать из пульверизатора.
  • Горшок следует поставить там, где исключено попадание на него прямых солнечных лучей. Например, хорошим вариантом станет размещение аспарагуса в помещении, окна которого выходят на запад или восток. А если растение находится на подоконнике на южной стороне, то понадобится искусственное затенение. Также можно выбрать место в некотором удалении от окна, например на тумбочке или специальном цветочном стенде.
  • Своевременная подкормка минеральными удобрениями придаст аспарагусу нарядный вид и подарит пышную зелень. Рекомендуется использовать средства для декоративно-лиственных растений.
  • Молодой аспарагус необходимо пересаживать ежегодно, а начиная с возраста 4–5 лет – каждые 2–3 года. Новый горшок должен быть большего объема, чем предыдущий. Также немаловажно знать, что производить пересадку рекомендуется исключительно в начале весны!
Приступать к изменению условий выращивания аспарагуса необходимо сразу же после того, как его листья начали желтеть и опадать. В этом случае можно свести потери к минимуму и очень быстро вернуть растению привлекательный внешний вид!

Аспарагусы - необыкновенно изящные и декоративные комнатные растения. Какой уход требуется аспарагусам? Как осуществляется их размножение? Какие виды аспарагуса лучше выращивать дома? Аспарагус перистый фотоПоговорим подробнее об уходе и выращивании аспарагусов.
Аспарагусы в прошлом выращивали почти в каждом доме, сейчас их можно встретить у цветоводов гораздо реже. Некоторые из них нежные и мягкие, некоторые – наоборот, колючие. Эти изящные растения напоминают кружево: то воздушное и невесомое, то плотное узорное.
Аспарагусов в природе существует огромное множество – около 300 видов. Они довольно значительно отличаются по внешнему виду. Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Растут в разных климатических зонах: тропиках, субтропиках, саваннах. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей. Другие выращиваются только в декоративных целях для украшения помещений, а срезанные ветки используют при составлении букетов и композиций из цветов.
В комнатном цветоводстве чаще всего встречаются аспарагус Мейера, аспарагус Шпренгера (густоцветковый), аспарагус перистый, аспарагус лекарственный, аспарагус серповидный.
Выращиваются в основном как ампельные, но также как горшечные и лазящие комнатные растения. Для вьющихся и ампельных видов на втором - третьем году жизни надо обеспечивать опору.
Аспарагусам нужно выделять в комнате просторные участки, их раскидистые ветки не любят частых прикосновений и соседства других цветов.
Аспарагусы красивы, эффектно смотрятся в интерьере и, что немаловажно, большинство из них крайне неприхотливы.

Поговорим об уходе за аспарагусами в домашних условиях подробнее.

Какие условия нужно соблюдать, чтобы они хорошо себя чувствовали?

Освещение

Аспарагус густоцветковыйАспарагус предпочитает ярко освещённое место, но приспосабливается и к полутени. Аспарагус Шпренгера (густоцветковый) может расти под прямыми солнечными лучами, остальные виды от прямого солнца надо беречь во избежание ожогов и сбрасывания иголочек.

Температура

Температуру аспарагусы предпочитают умеренную. Летом 20-24 градуса, зимой – 15-18 градусов. Если у вас нет возможности создавать растению пониженную зимнюю температуру, отнеситесь с особым вниманием к поливу и опрыскиванию в этот период.
Хорошо, если есть возможность летом вынести аспарагус на улицу: на балкон или в сад.

Полив

Летом полив должен быть обильным, но без застоя влаги. Между поливами земля должна просыхать, но не пересушиваться. Зимой, если аспарагус содержится в прохладных условиях, полив сокращают, но также почву не пересушивают.

Влажность воздуха

Опрыскивания аспарагусы очень любят. В любое время года, зимой особенно, если включены батареи отопления. Периодически можно устраивать растениям «душ».
Поливу и опрыскиванию нужно уделять особое внимание в уходе. При невнимании в этом вопросе аспарагус желтеет и сохнет.

Размножение

Размножение аспарагуса проще всего выполнять делением куста, но можно размножать и семенами. Некоторые виды размножаются также черенкованием. Черенкование рекомендуется проводить с конца февраля по июнь. Срезанные черенки помещают в воду, примерно через месяц-полтора должны образоваться корешки.
Семенами размножать тоже несложно. Семена высеваются в январе – феврале в горшки, ящики, молочные пакеты. Вообще, можно делать это в любое время года, но в период короткого дня надо обеспечивать дополнительное освещение, чтобы всходы не были слабыми.
Необходимо следить, чтобы верхний слой земли не пересыхал. Для этого можно накрыть ёмкости с посаженными семенами полиэтиленовыми пакетами или стеклом. Всходов ждать приходится по-разному: иногда они появляются быстро, иногда через полтора-два месяца. Но всхожесть обычно хорошая.

Цветение

Цветёт аспарагус мелкими беленькими, достаточно невзрачными цветочками. В комнатных условиях достаточно редко.

Пересадка

Для молодых растений пересадка нужна ежегодно, взрослые пересаживают раз в два года. Горшки для пересадки выбирают просторные, т.е. у аспарагуса быстро разрастаются корни. Проводить пересадку желательно весной.

Обрезка

Некоторые цветоводы рекомендуют для омолаживание растения изредка обрывать нижние клубни, не участвующие в образовании зелени (для всех видов, кроме перистого).
Также полезно обрезать старые побеги для стимулирования роста молодых.

Подкормка

Удобрение вносится с весны до осени раз в 10-14 дней. На зимний период подкормки прекращают. Можно использовать и минеральное, и органическое удобрения.

Болезни и вредители

Из вредителей аспарагус чаще всего поражается щитовкой, трипсами или паутинным клещиком.
Наиболее частая проблема при выращивании – это когда аспарагус сохнет, желтеет, и у него опадают листья. Причина обычно в недостаточном поливе, недостаточной влажности воздуха или размещении растения на ярком солнце.

Дополнительные консультации по уходу за аспарагусом в домашних условиях

Почему у аспагаруса желтеют листья? - Листья желтеют и опадают - при пересыхании почвы, слишком сухом воздухе в помещении, при слишком ярком солнечном освещении или недостатке освещения, слишком высокой температуре воздуха.
Какое месторасположение подходит аспагаругу? -  Аспарагус предпочитает ярко освещённое место, но приспосабливается и к полутени. Аспарагус Шпренгера (густоцветковый) может расти под прямыми солнечными лучами, остальные виды от прямого солнца надо беречь во избежание ожогов и сбрасывания иголочек.
Как цветет аспарагус? - Цветёт аспарагус мелкими беленькими, достаточно невзрачными цветочками. В комнатных условиях достаточно редко.
Как правильно поливать аспарагус? - Летом полив должен быть обильным, но без застоя влаги. Между поливами земля должна просыхать, но не пересушиваться. Зимой, если аспарагус содержится в прохладных условиях, полив сокращают, но также почву не пересушивают.
Можно ли со старого куста (корня) вырастить новое молодое растение или нужно садить новое? -  Омоложение старых растений осуществляется делением корневища и обрезкой.
Когда нужно делать пересадку растения?
Когда и чем можно подкармливать аспарагус? - Удобрение вносится с весны до осени раз в 10-14 дней. На зимний период подкормки прекращают. Можно использовать и минеральное, и органическое удобрения.
Что делать, если у аспарагуса желтеют «иголочки» и отпадают? – Ему жарко. Перенесите его в самую холодную комнату в квартире с северной стороны, чтоб температура была около 22 градус. Также изредка можно проветривать комнату или опрыскивать растение. Весной, когда немножко потеплеет, растение можно выставить на застекленный балкон с южной стороны.
Как вырастить аспагарус из семян? - Чтобы вырастить аспарагус из семян, нужно сеять их весной в почвосмесь  из дерновой земли (просеянной), речного песка, с добавлением растительного перегноя или приобретенный в магазине питательный почвенный грунт (или универсальный) для комнатных растений. Непосредственно перед посевом семена лучше замочить в отфильтрованной теплой воде на 2 суток. В хорошо политый грунт вдавливают семена аспарагуса и посыпают тонким слоем земли или песка. Желательно посевы сверху накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом и содержать во влажной среде. Семена аспарагуса отлично всходят в темноте. Необходимо поддерживать температуру +18 °С и следить, чтобы был хороший доступ воздуха, иначе почва закиснет. Землю под стеклом можно лишь периодически опрыскивать, а не поливать струей воды. Всходы должны появиться через 2 или 3 недели. Появившимся всходам не помешает дополнительное освещение. Выждав 30 дней со дня всходов, маленькие растения можно высадить в горшки.
Как можно повысить влажность в помещении для аспарагуса? – Аспарагус любит влажный воздух.
Как можно стимулировать рост растения? - Чтобы стимулировать рост молоденьких побегов, необходимо тщательно удалять побеги, которые оголившиеся и усохшие.

Немає коментарів:

Дописати коментар