Аспарагус - уход в домашних условиях

Растение Аспарагус (Asparagus), относится к семейству Спаржевых и насчитывает больше 300 видов. Они по внешнему виду довольно значительно отличаются. Распространены на всех континентах и растут в разных климатических зонах.
Аспарагус
Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают на специальных плантациях как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях для украшения помещений. Срезанные ветки прекрасно подходят для составления композиций из цветов.
Аспарагус неприхотливое растение. Эти прекрасные декоративно-лиственные растения широко распространены в культуре закрытого и открытого грунта. В холодном климате аспарагус прекрасно зимует, теряя зеленые стебли и возрождаясь весной из мощных корневищ. 
Многочисленные представители рода аспарагус - это многолетние травы, полукустарники и лианы. Стебли у них тонкие и гибкие, листовидные побеги (кладодии), напоминающие иголки выполняют функцию листьев. Цветки светлые, мелкие; после цветения образуются красные ягоды.

Аспарагус
Аспарагус перистый
Аспарагус
Плоды аспарагуса

В комнатной культуре выращивают только некоторые сорта: тенелюбивый Аспарагус перистый (Asparagus plumosus), Аспарагус густоцветковый Шпренгера предпочитающий более светлое место, Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) – кустарник со стелющимися стеблями, Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)- кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину и другие.
Аспарагус
Аспарагус Шпренгера
Аспарагусы используют для озеленения детских комнат, применяют для создания каскадных и вертикальных композиций. Почти все виды аспарагусов, выращиваемые в культуре закрытого грунта, очень неприхотливые растения, мало требовательные к условиям обитания.
Лет 30 назад аспарагусы были почти в каждом доме, потом мода на них прошла, и только в букетах и цветочных композициях ажурные ветки аспарагусов неизменно пользовались спросом.
Сейчас растения снова становятся популярными, их используют флористы в зимних садах, выращивают летом в открытом грунте для декорирования двориков и для озеленения террас.
Аспарагус
Аспарагус Meyeri
Особенности домашнего ухода за аспарагусом
Освещение. В основном аспарагусы – растения светолюбивые, предпочитают яркий, но рассеянный свет. Аспарагус перистый предпочитает тень. Хорошо подходят восточные и западные окна. Летом рекомендуется переместить растение на свежий воздух на балкон или в сад.
Температура. Аспарагус не очень капризен к перепадам температуры. Желательно содержать при температуре 20-22 градусов весной и летом, во время относительного покоя с ноября по февраль, лучше содержать при более низкой температуре 14-15°C., избегая сквозняков и осадков.
Полив. Поливать как обычные нетребовательные растения - земля должна просыхать, но не пересушиваться. Зимой полив сокращают, но аспарагус не кактус, поливать изредка все же нужно, чтобы почва полностью не пересыхала.
Влажность воздуха. Особенной роли не играет, но время от времени аспарагусы нужно опрыскивать. При слишком сухом воздухе аспарагус желтеет и сохнет.
Почва. При подготовке почвы используют дерновую и лиственную землю с добавлением песка и торфа.
Подкормка. Удобряют аспарагусы в период роста с апреля по сентябрь раз в 2 недели раствором комплексных минеральных удобрений.
Обрезка. Обрезанные побеги перестают расти. Обрезая оголившиеся ветви стимулируют тем самым рост новых молодых побегов из корневища.
Пересадка. Растет аспарагус быстро, поэтому ранней весной аспарагус пересаживают в более просторную посуду. При пересадке удаляют часть разросшегося корневища и все оголившиеся старые ветви.
Размножение. Размножать аспарагус проще всего разделением куста. У растения мощное корневище, разделяя его получают новые экземпляры. Размножают также свежесобранными семенами, некоторые виды – черенками. Семена высевают в горшки, содержат при температуре 23-25 градусов, время от времени опрыскивая.
Стеблевые черенки для размножения заготавливают ранней весной и высаживают для укоренения во влажный песок. Накрывают стеклом или пленкой, постоянно опрыскивают и проветривают. Через 4-6 недель черенки укореняются.
Вредители. Листья могут поражаться тлей и паутинным клещом. Следует знать, что аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей. Проще не допускать заражения, чем лечить растение.

Аспарагусы предпочитают умеренную температуру, при слишком высокой "листья" желтеют и опадают. Необходимо поддерживать равномерную влажность, периодически поливать растения с поддона. Земляной ком не должен пересыхать. Зимой полив ограничивают, в сухом отапливаемом помещении растение опрыскивают. Подкармливают в это время аспарагус 1 раз в месяц, а летом еженедельно.
Его надо иногда ставить в ванну или тазик и поливать из душа. Он это любит.
У аспарагуса листья желтеют и отваливаются при пересыхании почвы. Он очень любит влагу. Заливать его тоже не надо. Главное - почаще опрыскивать.
Листья желтеют и опадают - при пересыхании почвы, слишком сухом воздухе в помещении, при слишком ярком солнечном освещении или недостатке освещения, слишком высокой температуре воздуха.

Слишком высокая температура воздуха или недостаточное освещение
Аспарагус часто желтеет в жаркой сухой комнате, его надо регулярно опрыскивать.

Добавьте в воду для опрыскивания растений (которые любят опрыскивание) раствор "Эпина"; подкормите весной растения жидким биогумусом.Если весной не успели , то можно и сейчас, рано утром.

от сухости воздуха - я как олько перестаю опрыскивать 2 раза в день - тоже желтеет
Листья желтеют и опадают - при пересыхании почвы, слишком сухом воздухе в помещении, при слишком ярком солнечном освещении или недостатке освещения, слишком высокой температуре воздуха.

У многих аспарагусов зеленые листья отсутствуют. Их функцию выполняют уплощенные игловидные веточки, сидящие в пазухах крошечных чешуевидных листьев.
Аспарагусы имеют горизонтальные корневища, от которых отходят вверх фотосинтезирующие побеги. Цветки маленькие, невзрачные, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Плод — ягода с нескольким крупными семенами, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.
Аспарагус
Аспарагусы растут, подчиняясь определенному ритму. На начальном этапе роста практически все органы будущего побега сначала появляются в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.
Виды
Аспарагус аспарагусовидный
Аспарагус аспарагусовидный, или спаржевидный (Asparagus asparagoides) — вьющийся кустарник с голыми стеблями светло-зеленого цвета, с гибкими тонкими побегами. В высоту достигают до 1,7 м, тогда побегам необходима опора. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, овальные, блестящие, ярко-зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды — оранжево-красные ягоды.
Аспарагус перистый
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) — вьющийся сильноветвящийся полукустарник с голыми побегами. Листья в виде крохотных (0,5 см) теругольных бурых чешуй. Напоминающие нитевидные листья измененные стебли (филлокладии) собраны пучками по 3-12. Длина их 0,5-1,5 см, диаметр — до 0,5 мм. Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажурный облик всему растению. Цветки мелкие, одиночные или по 2-4, белые. Плоды — синевато-черные ягоды, с 1-3 семенами.
Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus) очень похож на аспарагус перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, расположены реже, чем у перистого. Длина побегов доходит до 1,5 м.
Аспарагус Шпренгера
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) — лазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение. Стебли голые, бороздчатые или гладкие, обильно ветвящиеся, слабые, длиной до 1,5 м. Листья в виде шиловидных чешуй длиной 2-4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии длиной до 3 см, шириной 1-3 мм, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2-4 см. Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые. Плоды — красные ягоды с одним семенем.
Аспарагус медиолойдес
Аспарагус медиолойдес (Asparagus medioloides) — высокое ветвящяеся растение с вечнозелёными филлокладиями. Его срезанные ветки долго сохраняют свежесть даже без воды.
Аспарагус кистевидный
Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus) — лазающий полукустарник с длинными (до 2 м) побегами; его линейно-шиловидные кладодии собраны пучками. Ароматные ярко-розовые цветки образуют кисть.
Аспарагус серповидный
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) — изящная лиана, с длинными и толстыми побегами, достигающими длины 15 м. Из корневища быстро вырастают гибкие стебли, покрытые множеством кладодий серповидной формы длиной до 8 см, с гофрированными краями. Их окраска с возрастом темнеет. Растение хорошо переносит обрезку стеблей и образует пышный куст. Эффектные мелкие белые цветки с приятным запахом собраны в рыхлое соцветие.
Аспарагус обыкновенный
Аспарагус обыкновенный, Спаржа лекарственная, или Спаржа аптечная (Asparagus officinalis) — многолетнее травянистое растение. Стебли высотой от 30 до 150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю. Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на длинных ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода.

Уход
Аспарагус перистый
Освещение
Аспарагус предпочитает хорошо освещенное место, но от прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса Шпренгера) надо притенять. Хорошо растет на западных и восточных окнах. Летом желательно выносит на открытый воздух, балкон, сад. На открытом воздухе их размещают в полутени, без прямых солнечных лучей. Приобретенные растения и растение после осенне-зимнего периода, весной, к новому уровню освещенности приучают постепенно.
Аспарагус 'Meyeri'
Температура
Аспарагус предпочитает умеренную температуру воздуха, в пределах 20-25°С. Высокие температуры в продолжении длительного периода губительны для растения. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают.
Аспарагус
Влажность воздуха
Аспарагусы очень любят опрыскивания. В любое время года, зимой особенно, если включены батареи отопления. Периодически можно устраивать растениям «душ».
Полив
Летом полив должен быть обильным, но без застоя влаги. Между поливами земля должна просыхать, но не пересушиваться. Зимой, если аспарагус содержится в прохладных условиях, полив сокращают, но также почву не пересушивают.
Аспарагус
Подкормка
Аспарагусы подкармливают весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже, раз в месяц, слабым раствором органического удобрения или минеральными удобрениями для комнатных культур.
Аспарагус
Почва
Наиболее благоприятная почва для аспарагуса — смесь перегнойной, листовой земли и крупного песка (1:1:0,5 части) или из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:2:1), со слабокислой реакцией (pH5,5-7,0).
Аспарагус
Пересадка
Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Декоративный аспарагус имеет множество корней, поэтому для него необходимо подготовить посуду соответствующей величины, иначе его придется часто пересаживать. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.
Аспарагус
Размножение
Аспарагус размножают семенами, делением корневища, стеблевыми черенками.
Семена высевают в январе — марте во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через месяц. Пикируют молодые сеянцы когда они достигнут 7-10 см. В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см.
Другой способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей во время пересадки.
При размножении стеблевыми черенками, черенки заготавливают в марте и высаживают для укоренения во влажный песок. Нарывают колпаком, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются через 4-6 недель. Когда черенки укоренятся, их пикируют в горшочки соответствующего размера.
Аспарагус
Болезни и вредители
Из вредителей аспарагус чаще всего поражается щитовкой, трипсами или паутинным клещиком.
Аспарагус сохнет, желтеет, и у него опадают листья — недостаточный полив, недостаточная влажность воздуха или размещение растения на ярком солнце.

Немає коментарів:

Дописати коментар