Как пересадить аспарагус

Как правильно пересадить, рассадить аспарагус?

Молодые быстрорастущие аспарагусы рекомендуется ежегодно пересаживать, так как их корневой системе становится тесно в горшке. Более старые растения можно пересаживать реже — раз в 2-3 года.
Для пересадки аспарагуса следует брать горшок, размер которого больше старого. Также необходим дренаж, например, керамзит, или пенопласт. Дренаж укладывается на дно горшка и присыпается грунтом. Корни растения помещается в центр емкости, а все пустоты засыпаются новой почвой.
Не рекомендуется при пересадке засыпать аспарагус почвой выше прежнего уровня.

Нужна ли пересадка сразу после покупки?

Сразу после того как получилось купить аспарагус, его лучше пересадить в другой горшок с новым грунтом.
После покупки - в горшок с новым грунтом
После покупки — в горшок с новым грунтом
Чаще всего растения продаются в небольших горшках, объем которых недостаточен для роста. Кроме того, в горшке может оказаться 2-3 самостоятельных растений, каждый из которых лучше сразу посадить в отдельную емкость. Если растение куплено, например, на рынке, а не в специализированном магазине, почва вполне может оказаться недостаточно питательной, а то и с вредителями.
Конечно, если растение выглядит здоровым, а горшок явно подходящего размера, то с пересадкой можно и подождать. Лучше всего пересаживать аспарагус весной, когда он начинает активно расти.

Особенности черенкования и укоренения аспрагуса

В начале весны с аспарагуса срезают здоровые побеги длиной 10-12 см. Затем укореняют их во влажном песке. Ящики с черенками следует держать на светлом окне при комнатной температуре. Укоренение происходит приблизительно через 30-40 дней. Тронувшиеся в рост растения через некоторое время можно высадить в горшки.
Некоторые виды аспарагуса неплохо дают корни, если их просто поставить в емкость с водой.

Как вырастить аспарагус из семян?

Семена у аспарагуса довольно крупные, и посев не вызывает затруднений. Семена можно купить в специализированном магазие, после этого высевать ранней весной во влажную легкую почву, состоящую из равных частей плодородной земли и песка. Присыпанные почвой семена закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Прорастание происходит на свету при комнатной температуре. При появлении излишнего конденсата (чтобы избежать болезней и плесени) следует ненадолго снять стекло.
Всходы аспарагуса появляются примерно через месяц. Пикируют ростки, когда они вырастают до 8-10 см.

Если у вас дома совсем недавно появился аспарагус, уход за ним и размножение могут вызвать немало вопросов. Поставить кашпо с цветком на самый солнечный подоконник или убрать его вглубь комнаты? Как часто поливать тропического гостя, и есть ли необходимость в подкормках? А главное, что делать, если растение заболеет? Все ответы на эту тему вы найдете на нашем сайте в статье об уходе за аспарагусом, здесь же речь пойдет об основных методах размножения этой культуры.

Какой способ для размножения выбрать?

Какой способ размножения выбрать?
Наиболее спокойно на разделение куста реагируют старые растения
Мнения опытных цветоводов по поводу того, как размножается аспарагус лучше всего, обычно разделяются. Одни предпочитают кропотливо проращивать семена и радоваться проклюнувшимся зелененьким росточкам, другие, не теряя напрасно времени, делят взрослые растения при очередной пересадке и сразу получают новые полноценные кустики без лишней возни. Какой вариант эффективнее – сложно сказать, ведь многое зависит еще и от разновидности аспарагуса.
К примеру, перистый вид, а также популярные аспарагусы Мейера и Шпренгера из семян прорастают замечательно. Они быстро всходят, развивают корешки и набирают рост, на глазах превращаясь в красивую зелень. Делением корневища рекомендуется размножать только те разновидности, которые способны с легкостью восстанавливаться после подобных процедур и продолжать интенсивный рост. Наиболее спокойно на разделение куста реагируют старые растения. Вдобавок, таким образом их можно омолаживать.
Видео про выращивание аспарагуса из семян
Самым малоэффективным вариантом считается размножение аспарагуса черенками, поскольку в большинстве случаев они не приживаются.
  • заготовьте стеблевые черенки в начале весны,
  • наполните пластиковые стаканчики влажным речным песком и установите черенки в серединку,
  • стаканчики накройте стеклянными банками или пластиковыми бутылками и поставьте в теплое место.
При регулярном опрыскивании и проветривании через месяц-полтора стеблевые черенки должны хорошо укорениться. Если все прошло успешно, их нужно будет пересадить в подходящие по размеру цветочные горшки с универсальной почвосмесью.
Какой способ размножения выбрать? фото
Самым малоэффективным вариантом считается размножение аспарагуса черенками

Размножение аспарагуса семенами в домашних условиях

Этот вариант хорош тем, что подходит для любого времени года. Однако если вы намерены добиться наилучших результатов, запланируйте посев на конец февраля-март, иначе в период с укороченным световым днем понадобится организовывать дополнительное искусственное освещение проросшим всходам.
Посадочный материал можно приобрести в цветочном магазине или же заготовить самостоятельно из ягод, созревших на взрослом аспарагусе. Обычно семена сохраняют хорошую всхожесть на протяжении нескольких лет при условии хранения в сухом месте.
Перед посевом замочите семена на двое суток в теплой воде, так они быстрее «проснутся». В дополнительных стимуляторах роста нет необходимости.
Субстрат точно так же можно купить готовый, универсальный, либо смешать в домашних условиях листовую или парниковую землю, перегной и песок в равных частях. Семена декоративной спаржи сразу, без проращивания, высевают в ящик с подготовленным грунтом, размещая в верхнем слое почвы и присыпая сверху влажной землей. Затем рассаду накрывают стеклом, обеспечивая ей условия мини-теплички. Стекло лучше выбрать затемненное, так как солнечный свет всходам не нужен.
Размножение аспарагуса семенами в домашних условиях
Перед посевом замочите семена на двое суток в теплой воде, так они быстрее «проснутся»
Оптимальные условия для прорастания аспарагуса из семян:
  • комфортная температура (около +21+23 градусов),
  • регулярное опрыскивание отстоянной водой из пульверизатора,
  • проветривание.
При правильном уходе семена через месяц дадут ростки. Когда тонкие стебельки вытянутся до 10 см, их нужно будет осторожно пикировать в отдельные маленькие горшочки, а через четыре месяца пересадить в более крупные горшки с дренажом и питательной почвосмесью.
При пересадке декоративной спаржи принимайте во внимание, что у этой тропической культуры корневая система развивается очень интенсивно, вытесняя собой грунт, поэтому не засыпайте горшок землей до самого верха – оставьте свободное расстояние до краев.

Разделяем взрослый куст без вреда для растения

Будь то аспарагус Мейера, Шпренгера, серповидный или аспарагус перистый, размножение разделением корневища должно происходить очень осторожно: уж слишком болезненно реагирует заморский гость на подобные процедуры. Выполняют деление куста весной, когда осуществляется очередная перевалка разросшегося растения в емкость большего размера.
Видео про аспарагус из семян и пикировку
Цветок аккуратно вынимают из горшка, почву с корней отряхивают и тщательно убирают все старые, оголившиеся стебли. Далее куст вместе с корневищем разделяют на несколько частей, высаживая каждую в отдельный горшок с увлажненной почвосмесью.
Полученные новые кустики первое время держат в затемненном месте при температуре +15 градусов, чтобы им легче было прийти в себя, и периодически поливают. Спустя месяц растения достаточно окрепнут, тогда можно будет переставить их поближе к свету: на подоконник или рядом с окном, в зависимости от того, как данный вид аспарагуса воспринимает солнечный свет.

Аспарагус — род растений, насчитывающий свыше трехсот видов, отнесенный ботаниками к семейству Спаржевых. В природе аспарагус можно встретить в различных частях света. В Европу Аспарагус попал лишь в конце 19-го века и сразу полюбился садоводам.
Одни виды аспарагуса представляют из себя многолетние травы, другие больше похожи на кустарники, а третьи — настоящие лианы. У большинства аспарагусов хорошо развитое корневище и сильно разветвленный стебель, а вместо обычных листьев — игловидные тонкие веточки (по-научному — кладодии).


Особенности ухода за аспарагусом в домашних условиях

Фото самых распространенных видов и сортов

Многообразие аспарагусов позволяет выбрать сорта, которые хорошо подходят для выращивания в качестве вьющихся или ампельных растений. В фото галерее ниже Вы наочно можете в этом убедиться.
В цветочных композициях аспарагусы тоже часто используются. Флористами особенно любимы аспарагус умбилатус, похожий на хвойное растение, и аспарагус вергатус.

Густоцветковый

Полукустарниковые растения с очень эффектными ниспадающими побегами. В комнатных условиях выращивают несколько подвидов аспарагуса густоцветкового. Наиболее популярен аспарагус Шпренгера, чуть реже, несмотря даже на большую декоративность, встречается аспарагус Мейера.
уход за шлюмбергерой в домашних условиях

Шпренгера

Отличается большим изяществом. По мере роста его стебли с «листьями-иголками» (филлокладиями) красиво извиваются, что делает этот аспарагус идеальным для выращивания в висячих кашпо. На взрослых растениях в летний период появляются симпатичные бело-розовые мелкие цветы с приятным запахом, а после цветения вызревают плоды — красные ягоды.

Мейера

Отличается еще более мелкими игловидными «листочками». Гибкие стебли этого аспарагуса со множеством плотно растущих игольчатых «листьев» чем-то напоминают своеобразные зеленые хвосты. Побеги аспарагуса Майера при хорошем уходе способны дорасти до 60-70 см.

Перистый

Этот полукустарниковый аспарагус, привезенный к нам из Южной и Восточной Африки, очень красив. Голые гибкие стебли с тончайшими филлокладиями светло-зеленого цвета придают этому растению удивительно нежный облик. На взрослых растениях появляются мелкие белые цветы, добавляющие изящества этому аспарагусу, похожему чем-то на ажурную елочку.
Аспарагус обыкновенный - можно выращивать и на огороде
Аспарагус обыкновенный — можно выращивать и на огороде
Аспарагус плюмозус даже в помещении вполне способен отрастить побеги, достигающие двух метров. После цветения на перистом аспарагусе созревают небольшие синевато-черные ягоды, очень украшающие растение.

Серповидный

Этот аспарагус свое название получил за листовидные кладодии, похожие на небольшие (до 8 см) серпы. Аспарагус серповидный способен в природе отращивать 15-метровые побеги.
В домашних условиях этот аспарагус тоже достигает больших размеров (до 3-4 метров), его гибкие стебли довольно быстро формируют красивый пышный куст. Растение нуждается в хорошей опоре.
Серповидный аспарагус цветет мелкими белыми цветами, имеющими приятный аромат. Некрупные (примерно с горошину) ярко-красные плоды очень красиво смотрятся среди изумрудной зелени.
Из недостатков этого аспарагуса стоит упомянуть о крайне острых колючках, способных даже нанести травму.

Как правильно ухаживать в домашних условиях?

Выращивать аспарагус в домашних условиях несложно. Чтобы это интересное растение хорошо росло и радовало своей декоративностью, достаточно при уходе соблюдать не слишком сложные правила.

Земля и виды удобрения для почвы

Для посадки подходит любой качественный универсальный (на основе гумуса) почвогрунт, продающийся в цветочном магазине.
При желании почву для посадки аспарагуса можно подготовить и самостоятельно. Для приготовления грунта берется:
  • перегной — 2 части;
  • листовая земля — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть.
В период активной вегетации аспарагус рекомендуется подкармливать любым комплексным удобрением. А вот осенью и зимой аспарагус в подкормках не нуждается.

Полив и освещение

Аспарагус любит хорошее освещение, хотя и вполне способен расти в полутени. Прямые солнечные лучи этому растению противопоказаны. Комнатный аспарагус хорошо переносит открытый воздух. Летом можно выносить его на балкон или даже отвезти на дачу. Однако, приучать аспарагус к смене условий следует постепенно.
Аспарагус очень влаголюбив. Во время активной вегетации его следует регулярно поливать, ни в коем случае не допуская полного высыхания почвы.
Кроме того, это растение нуждается в регулярном опрыскивании. Особенно, когда воздух в помещении сильно пересушен батареями центрального отопления. А вот полив во время «зимовки» следует сократить, но обязательно следя за тем, чтобы совсем не пересыхал земляной ком.

Оптимальная температура для выращивания

Аспарагус любит умеренно теплую атмосферу, сильная жара угнетающее действует на это растение. При длительном перегреве стебли аспарагуса оголяются и подсыхают, и растение даже может погибнуть.
Комфортная температура для аспарагуса — 20-25 градусов. А вот зимовать аспарагусу лучше при пониженной температуре (12-15 градусов).

Размножение

Размножать комнатный цветок можно различными способами. Наиболее простой — деление корневища. Кроме того, аспарагус хорошо черенкуется и дает жизнеспособные семена.
Семена хорошо всходят, а ростки быстро растут
Семена хорошо всходят, а ростки быстро растут

Болезни: особенности лечения и ухода

Хотя аспарагус не слишком прихотлив, но иногда он все же может заболеть. К сожалению, вредители также «любят» это красивое растение.

Почему желтеет?

Если аспарагус вдруг начать желтеть или стремительно «лысеть», сбрасывая свои «листочки», то наиболее частая причина — ненадлежащий уход или солнечный ожог. Первая помощь заключается в обеспечении растению благоприятных условий, правильного полива и комфортной температуры.
Мучнистый червец
Мучнистый червец

Вредители

Из вредителей наибольшую опасность для аспарагуса представляет паутинный клещ. Это растение может поражаться трипсами, щитовкой, а также червецами. При небольшом количестве вредителей аспарагус можно обработать мыльным раствором. Если это не поможет, то придется воспользоваться современными инсектицидами.

Полезные советы

Аспарагус спаржевидный (или спаржа), не только декоративное, но еще полезное и очень вкусное растение. При желании из его молодых побегов можно приготовить множество оригинальных блюд.

Чем полезен аспарагус?

При лечении многих болезней народными целителями используется чаще спаржа лекарственная, в которой содержится целый набор витаминов, а также большое количество калия и прочих минеральных солей и аминокислот.

Как приготовить?

Существуют различные рецепты приготовления аспарагуса. В простейшем варианте для еды необходимо брать только не успевшие загрубеть молодые побеги. Ростки спаржи (аспарагуса) употребляют в сыром виде, отваривают, консервируют или жарят.
уход за молочаем в домашних условиях
Чтобы спаржа при термической обработке сохранила максимум витаминов, ростки рекомендуют готовить с помощь пароварки. После обработки паром их можно слегка обжарить (лучше на оливковом масле). Аспарагус можно добавлять в салаты или есть его в качестве отдельного блюда, добавляя лишь разнообразные соусы.

Аспарагус - уход в домашних условиях

Растение Аспарагус (Asparagus), относится к семейству Спаржевых и насчитывает больше 300 видов. Они по внешнему виду довольно значительно отличаются. Распространены на всех континентах и растут в разных климатических зонах.
Аспарагус
Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают на специальных плантациях как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях для украшения помещений. Срезанные ветки прекрасно подходят для составления композиций из цветов.
Аспарагус неприхотливое растение. Эти прекрасные декоративно-лиственные растения широко распространены в культуре закрытого и открытого грунта. В холодном климате аспарагус прекрасно зимует, теряя зеленые стебли и возрождаясь весной из мощных корневищ. 
Многочисленные представители рода аспарагус - это многолетние травы, полукустарники и лианы. Стебли у них тонкие и гибкие, листовидные побеги (кладодии), напоминающие иголки выполняют функцию листьев. Цветки светлые, мелкие; после цветения образуются красные ягоды.

Аспарагус
Аспарагус перистый
Аспарагус
Плоды аспарагуса

В комнатной культуре выращивают только некоторые сорта: тенелюбивый Аспарагус перистый (Asparagus plumosus), Аспарагус густоцветковый Шпренгера предпочитающий более светлое место, Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) – кустарник со стелющимися стеблями, Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)- кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину и другие.
Аспарагус
Аспарагус Шпренгера
Аспарагусы используют для озеленения детских комнат, применяют для создания каскадных и вертикальных композиций. Почти все виды аспарагусов, выращиваемые в культуре закрытого грунта, очень неприхотливые растения, мало требовательные к условиям обитания.
Лет 30 назад аспарагусы были почти в каждом доме, потом мода на них прошла, и только в букетах и цветочных композициях ажурные ветки аспарагусов неизменно пользовались спросом.
Сейчас растения снова становятся популярными, их используют флористы в зимних садах, выращивают летом в открытом грунте для декорирования двориков и для озеленения террас.
Аспарагус
Аспарагус Meyeri
Особенности домашнего ухода за аспарагусом
Освещение. В основном аспарагусы – растения светолюбивые, предпочитают яркий, но рассеянный свет. Аспарагус перистый предпочитает тень. Хорошо подходят восточные и западные окна. Летом рекомендуется переместить растение на свежий воздух на балкон или в сад.
Температура. Аспарагус не очень капризен к перепадам температуры. Желательно содержать при температуре 20-22 градусов весной и летом, во время относительного покоя с ноября по февраль, лучше содержать при более низкой температуре 14-15°C., избегая сквозняков и осадков.
Полив. Поливать как обычные нетребовательные растения - земля должна просыхать, но не пересушиваться. Зимой полив сокращают, но аспарагус не кактус, поливать изредка все же нужно, чтобы почва полностью не пересыхала.
Влажность воздуха. Особенной роли не играет, но время от времени аспарагусы нужно опрыскивать. При слишком сухом воздухе аспарагус желтеет и сохнет.
Почва. При подготовке почвы используют дерновую и лиственную землю с добавлением песка и торфа.
Подкормка. Удобряют аспарагусы в период роста с апреля по сентябрь раз в 2 недели раствором комплексных минеральных удобрений.
Обрезка. Обрезанные побеги перестают расти. Обрезая оголившиеся ветви стимулируют тем самым рост новых молодых побегов из корневища.
Пересадка. Растет аспарагус быстро, поэтому ранней весной аспарагус пересаживают в более просторную посуду. При пересадке удаляют часть разросшегося корневища и все оголившиеся старые ветви.
Размножение. Размножать аспарагус проще всего разделением куста. У растения мощное корневище, разделяя его получают новые экземпляры. Размножают также свежесобранными семенами, некоторые виды – черенками. Семена высевают в горшки, содержат при температуре 23-25 градусов, время от времени опрыскивая.
Стеблевые черенки для размножения заготавливают ранней весной и высаживают для укоренения во влажный песок. Накрывают стеклом или пленкой, постоянно опрыскивают и проветривают. Через 4-6 недель черенки укореняются.
Вредители. Листья могут поражаться тлей и паутинным клещом. Следует знать, что аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей. Проще не допускать заражения, чем лечить растение.

Аспарагусы предпочитают умеренную температуру, при слишком высокой "листья" желтеют и опадают. Необходимо поддерживать равномерную влажность, периодически поливать растения с поддона. Земляной ком не должен пересыхать. Зимой полив ограничивают, в сухом отапливаемом помещении растение опрыскивают. Подкармливают в это время аспарагус 1 раз в месяц, а летом еженедельно.
Его надо иногда ставить в ванну или тазик и поливать из душа. Он это любит.
У аспарагуса листья желтеют и отваливаются при пересыхании почвы. Он очень любит влагу. Заливать его тоже не надо. Главное - почаще опрыскивать.
Листья желтеют и опадают - при пересыхании почвы, слишком сухом воздухе в помещении, при слишком ярком солнечном освещении или недостатке освещения, слишком высокой температуре воздуха.

Слишком высокая температура воздуха или недостаточное освещение
Аспарагус часто желтеет в жаркой сухой комнате, его надо регулярно опрыскивать.

Добавьте в воду для опрыскивания растений (которые любят опрыскивание) раствор "Эпина"; подкормите весной растения жидким биогумусом.Если весной не успели , то можно и сейчас, рано утром.

от сухости воздуха - я как олько перестаю опрыскивать 2 раза в день - тоже желтеет
Листья желтеют и опадают - при пересыхании почвы, слишком сухом воздухе в помещении, при слишком ярком солнечном освещении или недостатке освещения, слишком высокой температуре воздуха.

У многих аспарагусов зеленые листья отсутствуют. Их функцию выполняют уплощенные игловидные веточки, сидящие в пазухах крошечных чешуевидных листьев.
Аспарагусы имеют горизонтальные корневища, от которых отходят вверх фотосинтезирующие побеги. Цветки маленькие, невзрачные, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Плод — ягода с нескольким крупными семенами, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.
Аспарагус
Аспарагусы растут, подчиняясь определенному ритму. На начальном этапе роста практически все органы будущего побега сначала появляются в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.
Виды
Аспарагус аспарагусовидный
Аспарагус аспарагусовидный, или спаржевидный (Asparagus asparagoides) — вьющийся кустарник с голыми стеблями светло-зеленого цвета, с гибкими тонкими побегами. В высоту достигают до 1,7 м, тогда побегам необходима опора. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, овальные, блестящие, ярко-зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды — оранжево-красные ягоды.
Аспарагус перистый
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) — вьющийся сильноветвящийся полукустарник с голыми побегами. Листья в виде крохотных (0,5 см) теругольных бурых чешуй. Напоминающие нитевидные листья измененные стебли (филлокладии) собраны пучками по 3-12. Длина их 0,5-1,5 см, диаметр — до 0,5 мм. Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажурный облик всему растению. Цветки мелкие, одиночные или по 2-4, белые. Плоды — синевато-черные ягоды, с 1-3 семенами.
Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus) очень похож на аспарагус перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, расположены реже, чем у перистого. Длина побегов доходит до 1,5 м.
Аспарагус Шпренгера
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) — лазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение. Стебли голые, бороздчатые или гладкие, обильно ветвящиеся, слабые, длиной до 1,5 м. Листья в виде шиловидных чешуй длиной 2-4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии длиной до 3 см, шириной 1-3 мм, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2-4 см. Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые. Плоды — красные ягоды с одним семенем.
Аспарагус медиолойдес
Аспарагус медиолойдес (Asparagus medioloides) — высокое ветвящяеся растение с вечнозелёными филлокладиями. Его срезанные ветки долго сохраняют свежесть даже без воды.
Аспарагус кистевидный
Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus) — лазающий полукустарник с длинными (до 2 м) побегами; его линейно-шиловидные кладодии собраны пучками. Ароматные ярко-розовые цветки образуют кисть.
Аспарагус серповидный
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) — изящная лиана, с длинными и толстыми побегами, достигающими длины 15 м. Из корневища быстро вырастают гибкие стебли, покрытые множеством кладодий серповидной формы длиной до 8 см, с гофрированными краями. Их окраска с возрастом темнеет. Растение хорошо переносит обрезку стеблей и образует пышный куст. Эффектные мелкие белые цветки с приятным запахом собраны в рыхлое соцветие.
Аспарагус обыкновенный
Аспарагус обыкновенный, Спаржа лекарственная, или Спаржа аптечная (Asparagus officinalis) — многолетнее травянистое растение. Стебли высотой от 30 до 150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю. Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на длинных ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода.

Уход
Аспарагус перистый
Освещение
Аспарагус предпочитает хорошо освещенное место, но от прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса Шпренгера) надо притенять. Хорошо растет на западных и восточных окнах. Летом желательно выносит на открытый воздух, балкон, сад. На открытом воздухе их размещают в полутени, без прямых солнечных лучей. Приобретенные растения и растение после осенне-зимнего периода, весной, к новому уровню освещенности приучают постепенно.
Аспарагус 'Meyeri'
Температура
Аспарагус предпочитает умеренную температуру воздуха, в пределах 20-25°С. Высокие температуры в продолжении длительного периода губительны для растения. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают.
Аспарагус
Влажность воздуха
Аспарагусы очень любят опрыскивания. В любое время года, зимой особенно, если включены батареи отопления. Периодически можно устраивать растениям «душ».
Полив
Летом полив должен быть обильным, но без застоя влаги. Между поливами земля должна просыхать, но не пересушиваться. Зимой, если аспарагус содержится в прохладных условиях, полив сокращают, но также почву не пересушивают.
Аспарагус
Подкормка
Аспарагусы подкармливают весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже, раз в месяц, слабым раствором органического удобрения или минеральными удобрениями для комнатных культур.
Аспарагус
Почва
Наиболее благоприятная почва для аспарагуса — смесь перегнойной, листовой земли и крупного песка (1:1:0,5 части) или из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:2:1), со слабокислой реакцией (pH5,5-7,0).
Аспарагус
Пересадка
Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Декоративный аспарагус имеет множество корней, поэтому для него необходимо подготовить посуду соответствующей величины, иначе его придется часто пересаживать. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.
Аспарагус
Размножение
Аспарагус размножают семенами, делением корневища, стеблевыми черенками.
Семена высевают в январе — марте во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через месяц. Пикируют молодые сеянцы когда они достигнут 7-10 см. В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см.
Другой способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей во время пересадки.
При размножении стеблевыми черенками, черенки заготавливают в марте и высаживают для укоренения во влажный песок. Нарывают колпаком, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются через 4-6 недель. Когда черенки укоренятся, их пикируют в горшочки соответствующего размера.
Аспарагус
Болезни и вредители
Из вредителей аспарагус чаще всего поражается щитовкой, трипсами или паутинным клещиком.
Аспарагус сохнет, желтеет, и у него опадают листья — недостаточный полив, недостаточная влажность воздуха или размещение растения на ярком солнце.

Что делать, если аспарагус желтеет и осыпается - простой способ решить проблему

Многие цветоводы ценят аспарагус за его шикарную зелень и неприхотливость. Но достаточно часто можно столкнуться с проблемой изменения цвета побегов, засыхания и осыпания. Не нужно выкидывать такой аспарагус! Прежде чем принимать решение, можно попытаться проанализировать  обстановку и особенности ухода. В большинстве случаев при возникновении проблем с растением удается выявить их причины. Несмотря на то что оно достаточно нетребовательное, все же следует соблюдать определенные правила выращивания. Создав для аспарагуса благоприятные условия, можно рассчитывать на возвращение былой красоты.

Причины появления желтизны на листьях аспарагуса и их осыпания

Пожелтение побегов и осыпание листочков у различных комнатных видов аспарагуса могут быть вызваны целым рядом факторов:
  • Недостаточный полив или, напротив, избыточная влажность почвы. Дефицит воды неизбежно приводит к изменениям в состоянии здоровья и внешнем виде растения. Именно эта причина является наиболее распространенной при опадении листьев аспарагуса. Но и постоянное присутствие жидкости в поддоне и на поверхности почвы также крайне губительно, ведь это провоцирует возникновение гнилостных процессов корневой системы и стебля растения.
  • Сухой воздух в помещении. Родиной аспарагуса являются тропические и субтропические леса. По этой причине даже адаптированные к выращиванию виды в комнатных условиях нуждаются в повышенной влажности. Особенно актуальна эта проблема зимой, когда из-за отопления воздух становится сухим.
  • Неправильное освещение. Хотя аспарагус является достаточно светолюбивым растением, важно знать, что прямых солнечных лучей он не переносит. Их попадание на побеги растения может спровоцировать серьезные ожоги и, как следствие, появление желтых и сухих листочков, а также их осыпание. Но и излишняя тень принесет аспарагусу лишь вред. Недостаток солнечного света делает зелень скудной, а ее оттенок – тусклым и малопривлекательным.
  • Недостаток удобрений. Как и любой представитель живой природы, комнатный цветок нуждается в питании. Из истощающейся со временем почвы и воды для полива не удается получить все необходимые для полноценного питания вещества.
  • Отсутствие периодической пересадки. Развитие корневой системы аспарагуса происходит активно, и горшок слишком маленького размера может стать губительным фактором.

Что же делать если аспарагус пожелтел и осыпается?

  • Если аспарагус пожелтел и начал сбрасывать еще недавно богатую зелень, то необходимо обрезать все поврежденные побеги под самое основание, ведь больше они уже не будут развиваться. С наступлением весны можно надеяться на появление новых изумрудных веточек.
  • Ликвидировать причины нездорового вида растения и минимизировать агрессивные факторы окружающей среды. Это станет залогом того, что проблема больше не вернется.
Главная задача – создать благоприятные условия для аспарагуса. А именно:
  • Очень важно соблюдать золотую середину и регулярно поливать растение. Нужно следить за тем, чтобы земляной ком в горшке не высыхал и всегда был увлажненным, ведь аспарагус должен регулярно получать питание. Но нельзя и переусердствовать! Не допускается скопление воды. Также важно обратить внимание на сезонные особенности ухода: зимой полив можно сократить до 2–3 раз в неделю, а летом его нужно делать через день или ежедневно, в зависимости от погоды.
  • Воздух в комнате всегда должен быть увлажненным. Когда он становится сухим, можно использовать различные средства – например, в зимний период ставить у источника тепла чашу или банку с водой, которая будет постепенно испаряться. Некоторые с этой же целью вешают на батарею намоченное полотенце. Еще один вариант – приобрести специальное устройство, увлажнитель для воздуха. А в летнее время, особенно когда за окном зной, растения рекомендуется систематически опрыскивать из пульверизатора.
  • Горшок следует поставить там, где исключено попадание на него прямых солнечных лучей. Например, хорошим вариантом станет размещение аспарагуса в помещении, окна которого выходят на запад или восток. А если растение находится на подоконнике на южной стороне, то понадобится искусственное затенение. Также можно выбрать место в некотором удалении от окна, например на тумбочке или специальном цветочном стенде.
  • Своевременная подкормка минеральными удобрениями придаст аспарагусу нарядный вид и подарит пышную зелень. Рекомендуется использовать средства для декоративно-лиственных растений.
  • Молодой аспарагус необходимо пересаживать ежегодно, а начиная с возраста 4–5 лет – каждые 2–3 года. Новый горшок должен быть большего объема, чем предыдущий. Также немаловажно знать, что производить пересадку рекомендуется исключительно в начале весны!
Приступать к изменению условий выращивания аспарагуса необходимо сразу же после того, как его листья начали желтеть и опадать. В этом случае можно свести потери к минимуму и очень быстро вернуть растению привлекательный внешний вид!

Аспарагусы - необыкновенно изящные и декоративные комнатные растения. Какой уход требуется аспарагусам? Как осуществляется их размножение? Какие виды аспарагуса лучше выращивать дома? Аспарагус перистый фотоПоговорим подробнее об уходе и выращивании аспарагусов.
Аспарагусы в прошлом выращивали почти в каждом доме, сейчас их можно встретить у цветоводов гораздо реже. Некоторые из них нежные и мягкие, некоторые – наоборот, колючие. Эти изящные растения напоминают кружево: то воздушное и невесомое, то плотное узорное.
Аспарагусов в природе существует огромное множество – около 300 видов. Они довольно значительно отличаются по внешнему виду. Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Растут в разных климатических зонах: тропиках, субтропиках, саваннах. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей. Другие выращиваются только в декоративных целях для украшения помещений, а срезанные ветки используют при составлении букетов и композиций из цветов.
В комнатном цветоводстве чаще всего встречаются аспарагус Мейера, аспарагус Шпренгера (густоцветковый), аспарагус перистый, аспарагус лекарственный, аспарагус серповидный.
Выращиваются в основном как ампельные, но также как горшечные и лазящие комнатные растения. Для вьющихся и ампельных видов на втором - третьем году жизни надо обеспечивать опору.
Аспарагусам нужно выделять в комнате просторные участки, их раскидистые ветки не любят частых прикосновений и соседства других цветов.
Аспарагусы красивы, эффектно смотрятся в интерьере и, что немаловажно, большинство из них крайне неприхотливы.

Поговорим об уходе за аспарагусами в домашних условиях подробнее.

Какие условия нужно соблюдать, чтобы они хорошо себя чувствовали?

Освещение

Аспарагус густоцветковыйАспарагус предпочитает ярко освещённое место, но приспосабливается и к полутени. Аспарагус Шпренгера (густоцветковый) может расти под прямыми солнечными лучами, остальные виды от прямого солнца надо беречь во избежание ожогов и сбрасывания иголочек.

Температура

Температуру аспарагусы предпочитают умеренную. Летом 20-24 градуса, зимой – 15-18 градусов. Если у вас нет возможности создавать растению пониженную зимнюю температуру, отнеситесь с особым вниманием к поливу и опрыскиванию в этот период.
Хорошо, если есть возможность летом вынести аспарагус на улицу: на балкон или в сад.

Полив

Летом полив должен быть обильным, но без застоя влаги. Между поливами земля должна просыхать, но не пересушиваться. Зимой, если аспарагус содержится в прохладных условиях, полив сокращают, но также почву не пересушивают.

Влажность воздуха

Опрыскивания аспарагусы очень любят. В любое время года, зимой особенно, если включены батареи отопления. Периодически можно устраивать растениям «душ».
Поливу и опрыскиванию нужно уделять особое внимание в уходе. При невнимании в этом вопросе аспарагус желтеет и сохнет.

Размножение

Размножение аспарагуса проще всего выполнять делением куста, но можно размножать и семенами. Некоторые виды размножаются также черенкованием. Черенкование рекомендуется проводить с конца февраля по июнь. Срезанные черенки помещают в воду, примерно через месяц-полтора должны образоваться корешки.
Семенами размножать тоже несложно. Семена высеваются в январе – феврале в горшки, ящики, молочные пакеты. Вообще, можно делать это в любое время года, но в период короткого дня надо обеспечивать дополнительное освещение, чтобы всходы не были слабыми.
Необходимо следить, чтобы верхний слой земли не пересыхал. Для этого можно накрыть ёмкости с посаженными семенами полиэтиленовыми пакетами или стеклом. Всходов ждать приходится по-разному: иногда они появляются быстро, иногда через полтора-два месяца. Но всхожесть обычно хорошая.

Цветение

Цветёт аспарагус мелкими беленькими, достаточно невзрачными цветочками. В комнатных условиях достаточно редко.

Пересадка

Для молодых растений пересадка нужна ежегодно, взрослые пересаживают раз в два года. Горшки для пересадки выбирают просторные, т.е. у аспарагуса быстро разрастаются корни. Проводить пересадку желательно весной.

Обрезка

Некоторые цветоводы рекомендуют для омолаживание растения изредка обрывать нижние клубни, не участвующие в образовании зелени (для всех видов, кроме перистого).
Также полезно обрезать старые побеги для стимулирования роста молодых.

Подкормка

Удобрение вносится с весны до осени раз в 10-14 дней. На зимний период подкормки прекращают. Можно использовать и минеральное, и органическое удобрения.

Болезни и вредители

Из вредителей аспарагус чаще всего поражается щитовкой, трипсами или паутинным клещиком.
Наиболее частая проблема при выращивании – это когда аспарагус сохнет, желтеет, и у него опадают листья. Причина обычно в недостаточном поливе, недостаточной влажности воздуха или размещении растения на ярком солнце.

Дополнительные консультации по уходу за аспарагусом в домашних условиях

Почему у аспагаруса желтеют листья? - Листья желтеют и опадают - при пересыхании почвы, слишком сухом воздухе в помещении, при слишком ярком солнечном освещении или недостатке освещения, слишком высокой температуре воздуха.
Какое месторасположение подходит аспагаругу? -  Аспарагус предпочитает ярко освещённое место, но приспосабливается и к полутени. Аспарагус Шпренгера (густоцветковый) может расти под прямыми солнечными лучами, остальные виды от прямого солнца надо беречь во избежание ожогов и сбрасывания иголочек.
Как цветет аспарагус? - Цветёт аспарагус мелкими беленькими, достаточно невзрачными цветочками. В комнатных условиях достаточно редко.
Как правильно поливать аспарагус? - Летом полив должен быть обильным, но без застоя влаги. Между поливами земля должна просыхать, но не пересушиваться. Зимой, если аспарагус содержится в прохладных условиях, полив сокращают, но также почву не пересушивают.
Можно ли со старого куста (корня) вырастить новое молодое растение или нужно садить новое? -  Омоложение старых растений осуществляется делением корневища и обрезкой.
Когда нужно делать пересадку растения?
Когда и чем можно подкармливать аспарагус? - Удобрение вносится с весны до осени раз в 10-14 дней. На зимний период подкормки прекращают. Можно использовать и минеральное, и органическое удобрения.
Что делать, если у аспарагуса желтеют «иголочки» и отпадают? – Ему жарко. Перенесите его в самую холодную комнату в квартире с северной стороны, чтоб температура была около 22 градус. Также изредка можно проветривать комнату или опрыскивать растение. Весной, когда немножко потеплеет, растение можно выставить на застекленный балкон с южной стороны.
Как вырастить аспагарус из семян? - Чтобы вырастить аспарагус из семян, нужно сеять их весной в почвосмесь  из дерновой земли (просеянной), речного песка, с добавлением растительного перегноя или приобретенный в магазине питательный почвенный грунт (или универсальный) для комнатных растений. Непосредственно перед посевом семена лучше замочить в отфильтрованной теплой воде на 2 суток. В хорошо политый грунт вдавливают семена аспарагуса и посыпают тонким слоем земли или песка. Желательно посевы сверху накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом и содержать во влажной среде. Семена аспарагуса отлично всходят в темноте. Необходимо поддерживать температуру +18 °С и следить, чтобы был хороший доступ воздуха, иначе почва закиснет. Землю под стеклом можно лишь периодически опрыскивать, а не поливать струей воды. Всходы должны появиться через 2 или 3 недели. Появившимся всходам не помешает дополнительное освещение. Выждав 30 дней со дня всходов, маленькие растения можно высадить в горшки.
Как можно повысить влажность в помещении для аспарагуса? – Аспарагус любит влажный воздух.
Как можно стимулировать рост растения? - Чтобы стимулировать рост молоденьких побегов, необходимо тщательно удалять побеги, которые оголившиеся и усохшие.